Warta  

Tangis Serda Aprilia Manganang Setelah Resmi Menjadi Aprilio Perkasa Manganang

Sumber : republika.co.id

Keputusan Pengadilan

Keputusan itu diambil oleh Majelis Hakim Nova Loura Sasube. Dalam persidangan penggantian nama, jenis kelamin, dan sejumlah dokumen kependudukan yang berlangsung secara virtual, Jumat (19/3/2021).

Menetapkan pergantian nama pemohon yang semula bernama Aprilia Santini Manganang.

Berubah menjadi nama Aprilio Perkasa Manganang,” ujar Nova saat membacakan keputusan.

Pengadilan Negeri Tondano mengabulkan permohonan penggantian nama Sersan Dua (Serda) Aprilia Santini Manganang menjadi Aprilio Perkasa Manganang.

Selain penggantian nama, majelis hakim juga mengabulkan permohonan pemohon terkait perubahan jenis kelamin di mata hukum. Hakim mengabulkan permohonan perubahan jenis kelamin dari perempuan menjadi laki-laki berdasarkan keterangan saksi, ahli, dan sejumlah bukti. “Menetapkan pemohon Aprilia Santini Manganang mengubah jenis kelamin dari semula jenis kelamin perempuan menjadi jenis kelamin laki-laki,” kata Nova.

Kirim Salinan Putusan Ke Sangihe, Kota Kelahiran Aprilio Manganang

Memerintahkan kepada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sangihe. Untuk mencatat dalam register yang bersangkutan perubahan jenis kelamin pemohon Aprilia. Yang semula berjenis kelamin perempuan menjadi jenis kelamin laki-laki,” imbuh Nova.

Untuk melengkapi berkas kependudukan, Nova kemudian memerintahkan panitera untuk mengirimkan salinan keputusan kepada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sangihe. Tujuannya adalah supaya terjadi perubahan data administrasi Manganang secara utuh.